RECETTE: Tarte aux pommes

RECETTE: Tarte aux pommes

Qui n'a pas en tête la bonne odeur de la tarte au pommes de sa grand-mère tout juste sortie du four et encore fumante sur la table de la cuisine. Pour ma part elle sonne comme une madeleine de Proust.

Je vous livre aujourd'hui ma recette rapide et réconfortante de la tarte aux pommes avec un petit supplément de caramel au beurre salé pour les grands gourmands.

Pour la compote de pommes:

  • 4 pommes

Lavez, coupez et épluchez les pommes. Les mettre dans une casserole couverte et laissez les cuire à feu doux pendant un bon quart d'heure en remuant régulièrement. Elles doivent être fondantes et légèrement colorées. Le cuisson terminée, mixez le tout et laissez refroidir.

Pour la pâte:

  • 200g de farine
  • 100g de beurre 
  • une pincée de sel
  • 5cl d'eau

Mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez le tout jusqu'à former une belle boule. 

Pour le dressage:

  • 4 jolies pommes
  • la pâte 
  • la compote

Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie, y étaler un peu de compote de pommes puis y ajouter les pommes préalablement coupées en lamelles en rosace. Rabattez le bord de pâte laissé vide sur les pommes. Disposez sur les pommes quelques petits morceaux de beurre et saupoudrez d'un peu de sucre.

Cuisson:

Enfournez le tout dans un four à 180 degrés pendant 30minutes. La pâte et les pommes doivent être bien dorés.

Caramel au beurre salé:

Profitez de la cuisson de la tarte pour vous atteler au caramel au beurre salé.

  • 100g de sucre
  • 40g de beurre salé
  • 20cl de crème liquide

Chauffez le sucre ( à sec) dans une casserole. Lorsque celui ci blondit, sortez la casserole du feu et ajoutez y la crème préalablement tiédie. Ajoutez le beurre et replacez la casserole sur le feu (doux) en remuant sans discontinuer. Le caramel va alors épaissir. Quand le caramel a atteint la consistance souhaitée, sortez le tout du feu et transférez le dans le le récipient de votre choix!

Votre tarte toute dorée est prête, le caramel aussi! À vous de doser et d'apprécie ce moment de gourmandise!

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